Dienstag, 11. April 2017

{Low Carb} Blumenkohlauflauf mit Hackbällchen

Hallo ihr Lieben,

heute habe ich wieder ein Rezept für euch. Vor ein paar Wochen gab es bei uns einen Blumenkohlauflauf mit Hackbällchen zum Mittagessen. Sogar Low Carb, wenn man nichts weiter dazu isst.

Für 4 Personen (Portionen) braucht ihr folgende Zutaten:
  • 1 Kopf Blumenkohl (etwa 1kg)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Scheibe Toastbrot
  • 150g gemischtes Hackfleisch (ich hatte 200g)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Öl
  • 1 Bund Lauchzwiebeln (die hatte ich vergessen)
  • 30g Butter
  • 30g Mehl
  • 200g Schlagsahne
  • Geriebene Muskatnuss
  • 50g mittelalter Gouda
  • 2 EL Paniermehl


Und nun zur Zubereitung
Der Blumenkohl wird in Röschen geteilt und in kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten lang gegart. Inzwischen die Zwiebeln fein würfeln, den Toast fein zerbröseln. Beides mit dem Hackfleisch und dem Eigelb verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Hackfleisch nun zu kleinen Klößchen formen und in heißem Öl rundherum anbraten.

Lauchzwiebeln zur Hälfte in Stücke, den Rest in Ringe schneiden. Fett schmelzen, Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Mit 400ml Kochwasser vom Blumenkohl und Sahne ablöschen. Unter Rühren aufkochen und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Auch hier wieder mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Blumenkohlröschen, Lauchzwiebelstücke, Klößchen und Sauce in eine Auflaufform geben. Käse reiben und mit dem Paniermehl und den Lauchzwiebelringen mischen. Über den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 200°C) 8 bis 10 Minuten goldbraun überbacken.



Pro Portion hat man ca. 480kcal, 35g Fett und 20g Kohlenhydrate.

Ich fand es sehr lecker, ich hab halt nur die Lauchzwiebeln vergessen. Deswegen sieht es auch so "blass" aus. Mann und Kinder „durften“ noch Kartoffeln dazu essen.

Bis zum nächsten Blog….


#lowcarb #blumenkohl #legga

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